ISO 22000 (HACCP)

ISO 22000: 2005 especifica los requisitos para un sistema de gestión de seguridad alimentaria en el que una organización en la cadena alimentaria necesita demostrar su capacidad para controlar los riesgos de inocuidad de los alimentos para garantizar que los alimentos sean seguros en el momento del consumo humano.

Es aplicable a todas las organizaciones, independientemente del tamaño, que estén involucradas en cualquier aspecto de la cadena alimentaria y quieran implementar sistemas que proporcionen consistentemente productos seguros. Los medios para cumplir con los requisitos de ISO 22000: 2005 se pueden lograr mediante el uso de recursos internos y / o externos.

ISO 22000: 2005 especifica los requisitos para habilitar una organización

– planear, implementar, operar, mantener y actualizar un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos destinado a proporcionar productos que, de acuerdo con su uso previsto, sean seguros para el consumidor,

– para demostrar el cumplimiento de los requisitos legales y reglamentarios de seguridad alimentaria aplicables, – evaluar y evaluar los requisitos del cliente y demostrar conformidad con los requisitos mutuamente acordados del cliente que se relacionan con la seguridad de los alimentos, con el fin de mejorar la satisfacción del cliente,

– para comunicar eficazmente los problemas de seguridad alimentaria a sus proveedores, clientes y partes interesadas relevantes en la cadena alimentaria, – para garantizar que la organización se ajuste a su política de seguridad alimentaria declarada,

– para demostrar dicha conformidad con las partes interesadas relevantes, y

– buscar la certificación o el registro de su sistema de gestión de seguridad alimentaria por una organización externa, o hacer una autoevaluación o autodeclaración de conformidad con ISO 22000: 2005.

 

¿Para quién es significativo?

El ARPCC es importante para cualquier sector de la industria alimentaria, como los principales productores, fabricantes, procesadores y operadores de servicios alimentarios que deseen demostrar que cumplen con los requisitos de la legislación nacional o internacional sobre inocuidad de los alimentos.